Firma Electrónica

Firmar a través de la aplicación de firma de Vortal

Para la firma de la documentación, podrás utilizar nuestra aplicación de firma.

Esta aplicación te permitirá firmar dichos documentos con tu certificado o DNI electrónico. Para utilizarla no será necesaria la instalación de Java y podrás utilizar cualquier navegador del mercado.

Para poder utilizar esta aplicación debes asegurarte de que:

• Tienes un certificado digital para realizar firmas;
    • Has cargado los documentos que quieres firmar en la plataforma;
    • Has realizado la descarga e instalado la aplicación de firma de Vortal;
    • La aplicación está abierta y funcionando correctamente;

A su vez, se deben realizar una serie de comprobaciones y/o configuraciones para poder utilizar la aplicación de firma. Estas comprobaciones pasan por:

• Validar si el antivirus está bloqueando la ejecución del programa;
    • Si se está utilizando una VPN, es importante asegurarse de que tampoco bloquea la ejecución del programa;
    • Si se está utilizando Internet Explorer, hay que realizar los siguientes ajustes:
      • En Internet Explorer 11, seleccione "Herramientas" y luego "Opciones de Internet";
      • En la sección "General", haga clic en "Configuración";
      • Seleccione la opción "Cada vez que visite la página web".

¿Cómo descargar la aplicación de firma?

• Una vez hayas cargado en la plataforma los documentos que quieres firmar, tendrás que seleccionar la opción “Certificado digital local”

• Hay 3 versiones de nuestra herramienta de firma, dos para Windows, una versión para procesadores de 64 bits (funciona mejor en los procesadores de ordenadores más recientes y más rápidos) y otra para procesadores de 32 bits (funciona con todos los procesadores de ordenadores), y otra para MAC OS. Según tu sistema operativo debes descargar la aplicación (en formato Zip) desde el enlace disponible en la ventan modal de firma de la plataforma.

• Se descargá una carpeta Zip, ábrela y extrae todos los archivos en tu ordenador, en el disco local, preferiblemente en el Escritorio.

• Desde la carpeta guardada en tu ordenador, para iniciar la aplicación, una vez extraídos los archivos en el disco local, se tendrá que ejecutar el archivo "eSignature_x64" (Windows 64-bit) o “eSignature_x86” (Windows 32-Bit) o "dss-app".

• Una vez ejecutado por primera vez este archivo, aparece la siguiente ventana. Se tendrá que pulsar en la opción de “Más información” y, a posteriori, “Ejecutar de todos modos”. De esta manera, ya estaría configurado el equipo para realizar la firma de la documentación.

¿Cómo enviar tus documentos para firmarlos?

• Una vez que has descargado la aplicación, vuelve a la Plataforma sin cerrar la aplicación de firma;
      • Asegúrate de que tus documentos ya están cargados en la plataforma.
      • Deberás hacer clic en “Firmar seleccionados” o “Firmar todos” para que esos documentos se envíen a la aplicación de firma. Recuerda que, como comentábamos con anterioridad, para firmar la documentación es necesario tener abierta la aplicación de firma.

• Después, dirígete de nuevo a la aplicación de firma, donde tendrás los documentos disponibles para su firma.

• En la aplicación deberás definir si quieres firmar utilizando un certificado instalado en tu equipo o un certificado almacenado en un dispositivo externo (USB, disco, etc.)

¿Cómo seleccionar un certificado para firmar documentos?

Nuestra aplicación te permite firmar con el certificado local que tengas en un dispositivo externo, o con el que hayas instalado en tu ordenador.

La aplicación tiene que tener seleccionada la opción “Fichero(s) de la plataforma de licitación electrónica”, en la parte superior del aplicativo, donde se indica la ubicación de los documentos.

Para definir qué certificado utilizar, debes seleccionar la opción en donde se encuentra alojado tu certificado.

Utilizar un certificado instalado en tu equipo

• Selecciona la opción “Certificado instalado en mi equipo”

• Haz clic en “Firmar”

• Elige el certificado y haz clic en “Ok” en la nueva ventana modal que se ha abierto.

Después de firmar en la aplicación, las firmas de tus documentos serás enviadas automáticamente a la plataforma. Sin embargo, tendrás que esperar a que la ventana modal de la plataforma indique que los documentos han sido firmados con éxito.

Utilizar un certificado almacenado en un dispositivo externo

• Selecciona la opción “Certificado en un dispositivo externo (USB, etc.)”

• Busca y selecciona el certificado almacenado en tu dispositivo externo haciendo clic en “Select File…”

• Introduce la contraseña de tu certificado seleccionado anteriormente y haz clic en “Firmar”

Después de firmar en la aplicación, las firmas de tus documentos serás enviadas automáticamente a la plataforma. Sin embargo, tendrás que esperar a que la ventana modal de la plataforma indique que los documentos han sido firmados con éxito.

¿Cómo firmar tus documentos en local?

La aplicación de firma también te permite firmar documentos en local.

Para usar esta funcionalidad debes seguir los siguientes pasos:

• Abre la aplicación de firma.
                  • Selecciona la opción “Equipo local”

• Busca y selecciona los archivos que quieres firmar y que están guardados en tu ordenador

• Selecciona el certificado y haz clic en “Firmar”

• Cuando los documentos hayan sido firmados con éxito, se abrirá una ventana modal para cada documento de tal forma que puedas indicar donde quieres guardar cada uno de ellos.

Firmar a través de la aplicación de firma remota

La firma remota te ofrece una forma sencilla de firmar tus documentos. Este tipo de firma sólo necesita una cuenta válida y un número de teléfono móvil en el que recibirás un código para validar la firma.

Por lo tanto, para utilizar la firma remota debes tener una suscripción con alguno de nuestros proveedores y debes seguir los siguientes pasos:

• Una vez hagas clic para firmar, debes seleccionar la opción “Firma Remota”

• También debes seleccionar el proveedor con el que tienes tu suscripción

• Después de elegir el tipo de firma y el proveedor, debes hacer clic en “Firmar seleccionados” o “Firmar todos”
                        • A continuación, se abrirá un nuevo modal donde deberás insertar tus credenciales personales para el proveedor seleccionado y posteriormente deberás hacer clic en “Iniciar Sesión"

• Tras el inicio de sesión, recibirás un SMS en tu teléfono móvil con un código que deberás introducir en el modal.
                        • Haz clic en “Firmar” después de introducir el código correcto.